Фильм ужасов “Сирота-убийца”(The Orphan Killer),2011.В лучших традициях жанра.Обзор

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

"Сирота-убийца"(The Orphan Killer),2011, постер

В 2011 году в мире ужасов стало еще одним харизматичным маньяком больше. Он удачно перехватил эстафетную палочку страха и ужаса, а так же кровавых пыток, и школьных легенд у таких классических персонажей, как Фредди Крюгер из «Кошмар на улице Вязов» и Майкла Майерса из «Хэллоуин». Современные школьники будут дрожать от страха встречи с этим молодым и жестоким персонажем фильма ужасов. Заинтригованы?

Фильм ужасов “Сирота-убийца”(The Orphan Killer), вышедший на экраны в 2011 году, показал, что старые добрые приемы классиков жанра (причем не только американских, но и итальянских) ужасов в кино помноженные на современные традиции хоррора с добавлением модных сегодня в этом жанре жестоких сцен, создают поистине удивительную, взрывоопасную и захватывающую дух смесь. А отсутствие лишних сцен и сентиментальных вставок делают сюжет картины напряженным и заставляют посмотреть его, как говорится, «на одном дыхании».

Сюжет:

Брат и сестра, в раннем возрасте, становятся свидетелями убийства собственных родителей, после чего, попадают в сиротский приют, при католической церкви, где собственно и проводят свои счастливые годы реабилитации, в период взросления. Но если Одри, всячески пытается забыть прошлое, и стремится наладить жизнь, то ее брат Маркус, имеет свои взгляды на бытие. С детства он носит маску, и ведет себя не совсем адекватно, прям как школьник фанат Slipknot, и явно не хочет раскрасить мир во все цвета радуги. Но все кардинально меняется, когда судьба разбрасывает наших героев по две стороны баррикад. Одри продолжает жить, и возвращается работать в приют, в то время как Маркус со съехавшей крышей и диагнозом шизофрения последней степени, желает лишь только одного, а именно отомстить всем и вся, и в первую очередь своей сестре…

Созданный режиссером  Матиасом Фарнсвортом образ сироты — убийцы собрал все лучшее от своих потомков и вместе с тем получил совершенно новую философию убийства и современные методы. Все начинается в детстве, когда Маркус, пытаясь «защитить» свою маленькую сестру от назойливого сверстника в детском католическом приюте, забивает последнего до смерти бейсбольной битой. И тогда благочестивые монахини одевают ему на лицо страшную уродливую маску, для того, что бы другие дети сторонились его. Маркуса избивают, пытаются утопить, как ненужного котенка. Но он остается молчалив и непоколебим в своей безмерной жестокости. А маска становится его вторым лицом, лицом зла и страха, и жестокой мести всему живому за мертвых родителей и педагогические методы воспитательниц приюта. Маркус вырастает, становится большим мужиком с почти нечеловеческой силой и тягой к жизни. Только тяга эта основана на том, что бы успеть утащить с собой в Ад как можно больше народу… А, главное, свою сестру, которую забрали из приюта приемные родители, в то время как сам Маркус терпел унижения и оскорбления, а иногда и побои, оставшись, к тому же, совсем один. Он вернулся просто одетым здоровяком в рубашке, брюках и старых тяжелых ботиках. И этот простой, и вместе стем, нагоняющий страх своей решительной простотой в сеянии смерти и логичной философией убийства образ достоин того, что бы встать в один ряд с самыми известными маньяками из лучших фильмов ужасов 20 века.

Радует постепенная подача предистории в начале фильма. Возвратившийся сирота — убийца и его новые жертвы сменяются в фильме ужасов короткими, но содержательными моментами из прошлого. Нас не напрягают лишними сценами прощания и нарочито скорбными лицами героев. Все это лишнее. Если бы мы хотели сантиментов, мы бы пошли смотреть мелодраму, а не фильм ужасов. А сцена, где маленького Маркуса пытается утопить монахиня, вообще достойна высших похвал.

С самого начала фильма ужасов «Сирота — убийца» нас сопровождает хорошая тяжелая музыка в стиле треш — металл. И по ходу фильма она появляется в самых динамичных местах, придавая и без того напряженному сюжету тяжести и значимости каждого момента, в лучших традициях классических фильмов ужасов Дарио Ардженто (вспомним великие «Феномен» и «Демоны»).

Хороший современный слэшер не может обойтись без крови. И здесь ее будет достаточно. Когда Маркус отпиливает руку священнику ножовкой, когда Одри, сестра сироты — убийцы, выпутывается из колючей проволоки, которой связаны ее руки… Достаточно (даже больше чем) в «Сироте — убийце» и моментов, когда раненая жертва из последних сил рвется на свободу и пытается выжить. Эти сцены грамотно поставлены, затянуты, как это умели все те же итальянские классики жанра ужасов,  и зрители напряжены до предела.

Кадры из фильма ужасов “Сирота-убийца”(The Orphan Killer),2011:

Официальный трейлер фильма ужасов “Сирота-убийца”(The Orphan Killer),2011:

Не буду раскрывать всех секретов, а то вам будет неинтересно смотреть «Сироту -убийцу». Думаю, я вас и так уговорил. Обязательно к просмотру всем настоящим ценителям классических фильмов ужасов и кровавых слэшеров последнего десятилетия. А так же всем ценителям прекрасного и удивительного жанра хоррор.

И знаете что, такие персонажи всегда возвращаются. Думаю, продолжение «Сироты — убийцы» не заставит себя ждать.

Хоррор — блог «Кабушикигаиша»

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.