Обзор фильма ужасов “Сияние” (The Shining), 1980. Кино одного актера

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Постер к фильму ужасов "Сияние" (The Shining), 1980

Одна из лучших экранизаций из всех адаптаций романов Стивена Кинга. И одна из лучших ролей Джека Николсона. Одна из худших женских ролей в фильме ужасов, которые ваш покорный судья видел. Если можно так сказать, “Сияние” (The Shining), 1980 — это фильм одного актера. Две номинации «Золотая малина» — за худшую женскую роль и худшего режиссера (да, и Стенли Кубрик тоже ее получил). Неоднозначный фильм, ставший тем не менее классикой жанра.

Писатель Джек Торренс (Джек Николсон), переживающий период творческого застоя, приезжает в изолированный на зиму отель «Оверлок» в североамериканских горах в качестве смотрителя, что преодолеть творческий кризис, а заодно и подработать. Вместе с ним приезжают жена и сын. Последний совсем не простой мальчик, он обладает даром, который повар отеля, которого они встречают, называет сиянием. Сияние – это способность видеть вещи, которые еще не произошли, находить пропавшие предметы, или посылать мысли на расстояние. С самого начала Дэнни не нравиться этот отель. Ему кажутся очень страшные вещи.

Наконец, они остаются в отеле одни. У Торренса все идет не так. Роман не пишется и он становится нервным и раздражительным. Ему кажется, что жена ему не доверяет, а сын боится. Подливает масла в огонь то, что Денни постоянно выдумывает небылицы о призраках в номерах отеля, а жена Уэнди имеет неосторожность напомнить ему случае, когда Джек, будучи пьяным, ударил сына. Но ведь это было так давно! И он уже давно не пьет. Но отель «Оверлок» не так прост как кажется. Он уже нашел себе подходящую жертву в лице Джека Торренса и через него постарается не оставить в живых ни одного из зимних смотрителей.

Постепенно «спаивая» разум писателя «плохими советами», отель доводит его до безумия и заставляет избавиться от ненавистных уже жены и ребенка самым простым способом. И теперь только необычные способности Дэнни могут спасти обоих от страшного зла отеля, которое вселилось в тело психически неуравновещенного Джека Торренса.

Отлично описанные в книге «Сияние» Стивеном Киногом метаморфозы человеческого сознания мастерски были сыграны Джеком Николсоном. Его лицо действительно меняется с развитием сюжета и отлично видно, что этот человек вот – вот слетит с катушек и превратится в настоящего психа. В его безумном взгляде собралось все зло необычного старого отеля, в котором происходило много страшных убийств.

Отлично сняты сцены где Дэнни ездит на свеем велосипеде по огромным коридорам «Оверлока». И совсем неожиданно и страшно появление двух маленьких девочек перед ним.

Портит картину действительно бездарная игра актрисы Шелли Дювалл. Она настолько неправдоподобно и громко визжит, что ее глаза кажется вылезут из орбит, но вот только кричат так не от страха. Все это больше напоминает лицо человека с запором, сидящего на унитазе и пытающегося облегчиться. Эти бессмысленные визги настолько сильно режут слух, что если бы не звенящая страшная (в хорошем смысле этого слова)  Уэнди Карлоса и  Рэйчел Элкинда, которая временами все это безобразие все таки заглушала – фильм стал бы несмотрибельным.

Да, «Сияние» был бы заурядной картиной, не сыграй в ней так хорошо Джек Николсон. И его безумного писателя Джека Торренса не зря ставят в один ряд с самыми интересными персонажами – маньяками за всю историю кино, такими как Ганнибалл Лектор Энтони Хопкинса или Фредди Крюгер Роберта Инглунда. И только потому, что таких сильных персонажей очень мало, этот фильм стоит посмотреть.

А еще его отличает необычная, яркая для тех времен красочность фильма ужасов «Сияние». Привычная, в общем, для всех фильмов Стенли Кубрика.

Кадры из фильма ужасов “Сияние” (The Shining), 1980:

Трейлер фильма ужасов “Сияние” (The Shining), 1980:

Конечно в отеле X.O. Hotel, который находится в Крыму, ничего страшного с Вами не произойдет. А слова Алушта отдых станут приятным воспоминанием об отпуске в этих красивых местах.

Хоррор — блог «Кабушикигаиша»

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.