Tokyo Gore. Новый стиль японских фильмов ужасов. Определение, классификация

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Кадры из фильма ужасов "Мясорубка"

Если вы настоящий поклонник фильмов ужасов, если вы поклонник азиатских фильмов ужасов, а тем более если вам нравится японский хоррор (j-horror), то вы наверняка видели некоторые из представленных в этой статье причудливых фильмов ужасов. Раньше было очень трудно их правильно классифицировать, так как они вобрали в себя элементы многих жанров и чисто азиатских и западных. И только недавно различные хоррор — ресурсы начали пользоваться для определения подобных картин словосочетанием Tokyo Gore.

Кадры из фильма ужасов "Токийская полиция крови"Название Tokyo Gore произошло от названия одного из самых ярких и коммерчески успешных фильмов этого жанра под названием «Токийская полиция крови». Хотя специалисты еще не вывели точного определения этого жанра, но мы с вами можем его легко узнать. Как правило фильмы ужасов этого жанра, выросшего из класиических j-horror фильмов и западных кровавых слэшеров сочетают в себе элементы манга, киберпанка, комиксов, самураев, обилие крови, настоящий японский панк — стиль, току и боевые искусства. Совсем недавно к этому фаршу добавилась (а может она там и была, просто мы этого не замечали) черная комедия, комедия ужасов и хардкорные пытки в стиле извращенной порнографии.

До появления «Токийской полиции крови» западными зрителями было принято классифицировать все фильмы ужасовКадры из фильма ужасов "Токийская полиция крови" из Японии как j-horror. И вправду, большинство из известных в западном прокате фильмов были более или менее похожи на знаменитый «Звонок». И своей похожестью они быстро охладили интерес зрителей к фильмам этого жанра. Но в 2008 году неожиданно подкрался «Токийская полиция крови» и вновь разжег интерес к азиатскому хоррору, только в другом направлении. До этого фильмы подобного жанра были частью недоступны, частью просто непонятны европейскому и западному зрителю. Такие фильмы как «Мясорубка» скорее отпугивали зрителей, которые не понимали смысла того, что они смотрят. На самом деле все метаморфозы, гибриды, элементы крацнего ужаса, море крови, сексуальные изнасилования и намеки на фаллическую структуру бытия нужно воспринимать не более серьезно, чем более привычного нам (но не менее ужасного) котопса, например. Просто здесь не мультик, а кино.

Настоящие поклонники жанра ужасов легко вспомнят наиболее ярких прародителей подобных фильмов. Все без сомнения начиналось с таких фильмов ужасов как «964 Пиноккио», где метаморфозам плоти еще не придумали практических применений. «Мясорубка» можно определить как одну из самых ранних попыток присвоить этим мутировавшим элементам какие — то жизненнно необходимые функции.

Любители киберпанка могут вспомнить так же «Тэцуо, железный человек» (Tetsuo), 1989 и «Тэцуо 2: Человек-молот» (Tetsuo II: Body Hammer), 1992. Хотя там было больше философии киберпанка и механики происходящего, нежели кровавого трэша Tokyo Gore.

Кадры из фильма ужасов "Адский драйвер"

Tokyo Gore — стиль так же можно определить по двум другим факторам. Первый — это использование самых извращенных модифицированных частей тела, которые только можно представить. Они могут появляться в качестве оружия или опасной мерской твари, которая фантастическим образом выростает на человеческом теле — грудь, которая извергает огненные ракеты, руки — пистолеты/автоматы/пулеметы, смертоносное оружие в промежностях, руки, излучающие лазерные лучи, фаллический нос — ракета, вросшие роботизированные глаза, сплющенные или гипертрофированные различные части тела. Этот список может быть бесконечным… Добавьте к этому второй фактор — использование неестественных движений людей и вы без труда распознаете фильм ужасов в стиле Tokio Gore.

«В то время, как сами японцы несколько стесняются этого стиля, западный зритель пристрастился к этому стиля как к… суши.» — говорит один из англоязычных ресурсов в стиле хоррор. И приводит, как вариант, другое популярное определения жанра под названием Sushi Typhoon. Это название японской киностудии, которая специализируется на съемке именно таких фильмов ужасов. И, вполне возможно, что за фильмами данного жанра j-horror закрепиться именно это название. Ведь студия известна многими своими проэктами, таикми как «Адский драйвер» (Nihon bundan: Heru doraibâ), 2010, «Смертельный мяч» (Deddobôru), 2011«Отряд девушек-мутантов» (Sentô shôjo: Chi no tekkamen densetsu), 2010 и «Гопник-трансформер» (Gokudô heiki), 2011.

Кадры из фильма ужасов "Адский драйвер" Кадры из фильма ужасов "Вагина-убийца. Сексуальный паразит"

Так же читайте — Топ — 10 классических японских ужасов.

Хоррор — блог для поклонников ужасов «Кабушикигаиша»

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.