Обзор фильма ужасов «Мертвенно-бледный» (Livide), 2011. Новое видение французского побережья

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

"Livide" ("Мертвенно - бледный"). 2011, постер

Что мы знаем о французском побережье? Красивые фотографии с обложек множества глянцевых журналов (скачать журналы) рассказывают нам о красивейших пейзажах и замечательном климате. Золотая пальмовая ветвь и красная дорожка со знаменитостями между между пальм. Прибежище богатых аристократов, красота и романтика… Фильм ужасов «Мертвенно — бледный» (Livide), 2011 показывает нам совсем другое видение теплого французского побережья.

Много фильмов ужасов из Франции можете вспомнить? Да, их почти нет. Но, думаю скоро эта ситуация измениться, потому — что теперь мы знаем, что французы тоже почти научились снимать хороший качественный хоррор. И, сдается, что приставка почти, скоро исчезнет. А пока мы можем насладиться необычным по многим факторам фильмом ужасов «Мертвенно-бледный» (кое — где на видео можно встретить название «Мертвая балерина»).

Официальный сюжет:

Люси устраивается на работу сиделкой-воспитателем. Ее задание — посетить старуху, которая живет в большом пустынном доме. Случайно Люси узнает, что в доме старой женщины спрятаны сокровища. Вместе с друзьями, ночью, они проникают в дом, который становится для них дьявольской ловушкой, т. к. охотникам за чужими сокровищами предстоит пережить ужасающие сверхъестественные события…

Симпатичная девушка Люси проходит практику в организации, которая ухаживает за престарелыми людьми. Со своей наставницей Анной она объезжает своих будущих пациентов, некоторые из которых даже не могут подойти к двери, что бы открыть им дверь. Очередным пациентом становиться богатая, находящаяся в коме, под аппаратом жизнеобеспечения бывшая знаменитая учительница танцев.

Вскользь, наставница Люси упоминает о том, что бабушка на самом деле очень богата и хранит где-то кучу сокровищ.

Тем же вечером Люси рассказывает о своем первом рабочем дне бойфренду, который работает помощником рыбака. Втроем, взяв с собой еще одного товарища с автомобилем, они решают ночью проникнуть в дом беззащитной старушки и найти ее драгоценности. Трое молодых людей приезжают в огромный старый заброшенный особняк бывшей балерины и тайно входят в поместье. Обыскав дом, они не находят ничего, кроме страшных чучел животных и старинной серебряной посуды, да необычную детскую комнату, в которой происходит страшное чаепитие — жуткие механические куклы с головами-чучелами монстров сидят за детским столиком и попивают чай.

Наткнувшись, на единственную запертую в доме дверь, молодые люди решают, что сокровища именно там. Сняв ключ с шеи обездвиженной хозяйки, они открывают ее… И находят жуткую музыкальную шкатулку — она сделана из настоящего трупа девочки, одетой в балетную пачку. Напуганные до полусмерти, троица обнаруживает, что парализованная бабушка куда — то ушла…

А дальше нас ждет мрачный готический трэш который сопровождает не менее мрачная оркестровая музыка, за которую композитору Raphael Gesqua получает от нас высшую оценку.

Весь фильм проникнут почти средневековой готикой с вкраплениями стимпанка и присутствием нереально двигающихся персонажей. Движения ожившей бабушки и ее полумертвой дочери, которые на поверку оказываются францускими вурдалаками схожи с движением знаменитых японских призраков из фильмов «Проклятие» и «Звонок». Только на поверку они оказываются куда более быстрыми и не раздумывают долго перед тем, как отгрызть вам горло.

Не пожалели создатели фильма крови. Особенно эффектно она смотрится на белоснежной балетной пачке девочки лет 12 — ти.

Идея отремонтировать сломанный позвоночник своей дочери странным стимпанковским механизмом вперемешку с черной магией заслуживает высшей оценки. И пусть сама операция выглядит не очень натурально, зато от самой идеи стынет кровь.

Та же смесь стимпанка и магии присутствует и в сцене «воскрешения» Анны, путем переселения ее из полумертвого родного тела в живое тело Люси.

Все эти странности заставляют нас досмотреть картину до конца, не смотря на полное отсутствие динамики. Если сравнивать это кино с чем то уже известным, то скорее всего это будут мрачные фантазии из рассказов Эдгара Аллана По. Мы помним, как нудно и скучно мы погружались в его тонкую материю ужаса, которая тем не менее притягивала своей паранормальной ненормальностью и не отпускала до конца. Вероятно, именно произведениями знаменитого автора вдохновлялись создатели фильма ужасов «Мертвенно — бледный». И если вы являетесь поклонником Эдгара Аллана По, а Синди Шелдона, то фильм вам обязательно понравится.

Ну и конечно, упомянутая ранее атмосфера мрачности всегда такого красивого французского побережья, ломает все стереотипы нашего представления об этом, обычно райском уголке. А когда ломают стереотипы — это всегда приятно.

Кадры из фильма ужасов «Мертвенно — бледный» (Livide), 2011 :

Трейлер к фильму ужасов «Мертвенно — бледный» (Livide), 2011 :

Хоррор — блог «Кабушикигаиша»

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.