Человеческие кости укрепляют японские постройки

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Пока мы с вами при постройке нового строения мечемся в выборе современных, крепких, шумоизолирующих и вместе с тем экологически чистых материалов, японские строители давно уже выработали свою универсальную формулу постройки прочного и основательного здания/моста/замка. И пусть этот способ страшный и бесчеловечный, зато, согласно легендам наиболее эффективный. А о побочных явлениях вроде призраков и духов умерших еще можно поспорить. Удивительно только одно — как подобный способ строительства еще не стал сюжетом хорошего ужастика. Речь, конечно, как вы поняли, идет о монтаже внутри стен строящегося здания живого человека.

Рассказы о «человеческих столбах» ( hitobashira ) — людях, которые сознательно похоронены заживо в крупномасштабных объектах строительства, распространены в Японии с древнейших времен. Чаще всего связанные с замками, дамбами и мостами легенды основаны на древнем веровании в то, что постройку можно укрепить, принеся в жертву богам живого человека, кости которого должны быть замурованы в стену.

замок Матсуе (Matsue) в префектуре Симанэ

Одна из самых известных легенд связанная с замуровыванием живых людей в стены строящегося сооружения рассказывает о замке Матсуе (Matsue) в префектуре Симанэ, который был построен в 17 веке. Согласно местной легенде, стены центральной башни несколько раз рушились во время строительства. Убежденные в том, что живой человек сможет стабилизировать структуру, рабочие решили найти подходящую жертву на местном фестивале танца. Из толпы они выбрали красивую молодую девушку, которая прекрасно танцевала и заживо замуровали ее в стену замка. Говорят, после этого им удалось закончить строительство без инцидентов.

Однако, беспокойный дух девушки вернулся после завершения строительства. По слухам стены замка начинают трястись, когда любая девушка начинает танцевать на улицах города. Местные жители говорят, что он требует запрета любых видов танцев на публике.

Хотя нет никаких убедительных доказательств того, что строительные жертвоприношения регулярно практиковались в Японии, есть мнение, что некоторые рабочие действительно были замурованы в стены сооружений в целях обеспечения безопасности, что бы оставить план здания в тайне.

Современные версии старых легенд можно обнаружить на северном японском острове Хоккайдо. Здесь в окрестностях нескольких туннелей и мостов были найдены человеческие кости, что придавало легендам большей правдоподобности.

Туннели Дзёмон, построенные в 1914 году славятся рассказами о человеческих жертвоприношениях. Говорят, во время

Памятник погибшим на строительстве туннеля Дзёмон рабочимремонта в 1968 году после сильного землетрясения, рабочие нашли в трещинах стен несколько человеческих скелетов, замурованных стоя внутри. Большое количество костей были обнаружены рядом с туннелями. После этого открытия многие люди убеждены, что туннели были построены с использованием «человеческих столбов», а некоторые проводники даже рассказывают о призраках погибших, которые в них живут. Памятник погибшим там рабочим был построен в 1980 году.

Некоторые теории полагают, что плохие условия труда и скудное питание приводило многих рабочих (в основном катаржан и работающих за долги невольников) к заболеванию нервной системы бери-бери (полиневрит). Отсутствие надлежащей медицинской помощи приводило к тому, что больных просто замуровывали в стены.

мост Кашикава (Koshikawa)По слухам, люди так же были замурованы в некоторых опорах моста Кашикава (Koshikawa). Хотя никаких скелетов

найдено здесь не было, научные исследования показали в стенах возможно существуют пустоты, где вполне могли быть погребены заживо рабочие, которые строили мост. Исторические записи показывают, что как минимум 11 рабочих погибли во время строительства этого моста, которое было закончено в 1939 году.

 

Конечно никаких скелетов вы не обнаружите если возьмете в аренду бани в новокуйбышевске. Зато сможете славно отдохнуть!

 

 

Хоррор — блог «Кабушикигаиша»

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.